Командорский (komandorsky) wrote,
Командорский
komandorsky

Лебеди на острове Беринга

Октябрь на Командорах – месяц, когда тундра уже потеряла разноцветье красок, оделась в бурую шубку, вечера стали длиннее, ночи - темнее, и глаз так старательно ловит каждое светлое пятнышко. И тут на горизонте – лебеди!

В течение октября жители села Никольское неоднократно наблюдали лебедей в северной части острова Беринга: на озерах и в их окрестностях, а также в верховьях реки Каменка. Были отмечены группы от 8 до 35 особей, состоящие из взрослых и молодых птиц.
Гнездовой ареал лебедя-кликуна охватывает области тайги, лесотундры и южных тундр от Фенноскандии (территория, включающая Скандинавский и Кольский полуострова, Финляндию и Карелию) до восточной Чукотки и Камчатки - здесь лебеди проводят полгода с апреля по октябрь. Затем они отправляются на места зимовок: для птиц из Восточной Сибири, с Чукотки и с Камчатки это восточная часть острова Хоккайдо и север Хонсю, а также Корея и восточный Китай.

Во время пролета лебеди-кликуны регулярно отмечаются на Командорских островах, где находят удобные места для остановки и пополнения сил и радуют глаз местных жителей.

«В этом году птиц гораздо больше, много молодняка в стаях», - отметил очевидец Андрей Опришко.
«Полноценное объяснение росту количества птиц дать невозможно, так как мы не знаем, откуда они прилетели. Сложно сказать, где именно гнездятся лебеди, которые пролетают нашу территорию, так как для этого необходимы наблюдения за окольцованными особями, а, насколько мне известно, масштабных работ по кольцеванию лебедей не проводилось. Возможно, был более продуктивный год для лебедя этим летом. С другой стороны, возможно, частые и мощные циклоны повлияли на маршруты пролета птиц», - пояснил заместитель директора по науке Евгений Мамаев.

Предоставляемые местными жителями сведения очень важны для получения полной научной картины наблюдений.
Заповедник благодарит всех жителей, небезучастных к изучению и сохранению природы, сообщающих о своих встречах с редкими и интересными птицами Командорских островов.

фото А.Опришко

http://www.komandorsky.ru/News/2066.aspx
Tags: лебеди, наблюдение птиц
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments