Командорский (komandorsky) wrote,
Командорский
komandorsky

Памятная дата

272 года назад великий мореплаватель, капитан-командор высадился на остров, который позже назовут в его честь.

В ноябре 1741 года пакетбот Второй Камчатской экспедиции «Св. Пётр» под командованием капитан-командора Витуса Йонассена Беринга на пути от Северной Америки к Камчатке оказался у неизвестных берегов.

На Вторую Камчатскую экспедицию возлагались большие надежды. Экспедиция должна была отыскать судоходные пути по Северному Ледовитому океану, провести картографические исследования, разведать пути в Америку, Японию, изучить быт и нравы народов, населяющих эти земли. В экспедицию входили натуралисты, географы, историки.

Руководимый Берингом «Св. Пётр» вышел из Авачинской губы и взял курс к берегам Америки в июне 1741 года. Когда на горизонте показались заснеженные сопки неизвестной земли, пакетбот уже держал обратный путь и измученные штормами и болезнью моряки несколько месяцев скитались по волнам. 5 ноября, после совета в каюте командора, было решено найти якорную стоянку и высадиться. Причинами такого решения была чрезвычайно высокая заболеваемость и смертность моряков и, соответственно, невозможность управлять судном.

7 ноября те, кто ещё держался на ногах, начали перевозить на берег больных; через два дня перевезли Беринга. Четыре человека несли его на носилках, сделанных из двух шестов, связанных верёвками. Началась тяжелейшая зимовка. В земле острова навечно остались 14 членов экипажа, в том числе капитан-командор.

Благодаря бесстрашным морякам, Командорские острова появились на карте России.

Бухта Командор, куда высадился экипаж пакетбота «Св. Пётр» – уникальный объект, имеющий огромное историческое значение. Бухта входит в территорию заповедника и является важной туристической достопримечательностью, в ней находится мемориальное захоронение 6 участников плавания к берегам Америки, включая могилу самого Витуса Беринга. Заповедник прилагает все усилия для создания достойного образа памятника участникам Второй Камчатской экспедиции.

Бухта Командо. Фото М.Шитовой

http://www.komandorsky.ru/News/2063.aspx
Tags: Витус Беринг, Вторая Камчатская экспедиция, бухта Командор, история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments